淮滨网

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

搜索

匆匆那些年

伴读书童

马上注册,结交更多好友,淮滨人的家园,让你轻松玩了解淮滨

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
匆匆那些年
  文/依然小语

算是回忆录吗?应该也不是,就当作是对光阴里留下的那些人,那些事,那些风景的怀念吧。
                        ——题记

印象中的童年跟现在孩子的童年是没法比的,更何况我又出生在一个比较穷的家庭。

小时候,拾过柴,翻过墙,垃圾堆里捡过吃的,玩儿的,捡来的糖,糖粒剥吃了,把糖纸张张铺平,攒着,等捡着火柴棍和冰棒棍了,把那些五彩的糖纸裹在火柴棍,冰棒棍上,用来当做“小人儿”,自己扮演那些“小人儿”的爸爸妈妈,玩儿过家家。

大夏天,跟邻居家的小朋友到小河边抓蝌蚪,在田地里捉萤火虫,去塘里翻菱角。翻菱角还被蚂蝗吸着脚后跟,无知者无畏,那时候,不知道什么叫做害怕,脚被吸流血了竟不知所措,估计也很有可能是被吓傻了。其中有个大点儿的小伙伴喊,用鞋,用鞋狠狠的打它,它就掉下来了。于是,拿起凉鞋,就往脚后跟狠狠的打,打的竟也感觉不到疼了,蚂蝗打得缩成一团掉下来后,用水洗了洗血迹,就回家了,回去后不敢跟父母说,怕父母责怪,打骂,那件事就那么过去了。

我入学挺晚的。家里穷,也没有人说起让我上学读书。到了十岁,随父母从信阳搬迁到一个叫淮滨的县城,大姨看我十岁了还在家里没去上学,就埋怨父母,父亲低着头说,上学,哪来的钱报名呀。

再后来到了开学时,大姨跑来告诉我说,可以去上学读书,才知道,原来是大姨,偷偷瞒着我父母替我交了钱报了名让我上学。

为此,我特别感激大姨,从那以后,格外珍惜这份来之不易的机会。尽管那时候的作业本和笔才几分钱一本,几分钱一支,可依然节省着用,作业本正面用完用反面,铅笔用到手指拿捏不住了才换新的,不敢跟班上的任何同学攀比,因为,年龄比他们大,条件比他们差,唯有好好学习,才不辜负大姨的这份心。

九二年,以优异的成绩考入当时的一中,那时的一中应该是当时最好的中学了。班主任和各科老师对我都很好,那时的我成绩也很好。进入初三以后,可能是跟各种因素有关吧,比如年龄越来越大,心理越来越自卑,知道的事情越来越多,想的问题也就越来越复杂,亦或是比之前爱玩儿了些吧,总之成绩逐渐开始下滑。

加上毕业前一个多月老师让选填报考志愿,考虑到当时家庭条件,自身因素,父亲对我报考志愿的冷漠(这么说并不是在埋怨父亲的不支持,可能他也是心有余而力不足吧,毕竟当时的经济条件确实很困难)于是,我选择了提前毕业——退学。

或许很多事情都是冥冥之中注定的,退学一事,父亲并没有太多的意见,退学后,父亲带我回了一趟信阳,那时从离开信阳后父亲第一次带我回去,我们看忘了姑姑和七叔,从信阳回来后没几天,父亲就永远的离开了我们,事发突然,父亲竟一句话都没就给我们,就匆匆的离去,再也没醒过来。

很多事情,不愿想起,却也无法忘记。有些人会铭记一生,有些痛也会永烙心底。曾经,我以为我不提就可以淡忘,却不料,时间越久,那些回忆在岁月的长河,犹如一朵花,一片叶,随风摇曳。

苦过,哭过,那些血浓于水,情深意重,纸短情长的过往,到最后终将与流年一 一告别。从此后,再无重逢,再无遇见,剩下的,唯有怀念与回忆!

手机下载淮滨网APP,看淮滨大小事/抢现金红包 → 点击下载APP

1万

1万

宰相

写的不错
手机下载淮滨网APP,看淮滨大小事/抢现金红包 → 点击下载APP

伴读书童

尚书

可惜了,还是以前的人不重视教育

伴读书童

一如既往 发表于 2020-06-06 21:03
可惜了,还是以前的人不重视教育

往事不堪回首

进士

找到一个错字,看望的望写成了忘